冰糖雪梨的做法滕蓓蓓:斯洛文尼亚布莱德湖“仙境”-字遊

滕蓓蓓:斯洛文尼亚布莱德湖“仙境”-字遊
布 莱 德 湖 “仙 境”

没想到布莱德湖会以这样的极端天气迎接我们。
汽车驶过国界进入斯洛文尼亚后,天还是瓦蓝瓦蓝的呢,满目的森林、青山、草地,墨绿和嫩绿交织,让人觉得仿佛是在画中。却不料临近布莱德湖时,乌云说来就来,顷刻间就笼盖了整个大地,把个明媚的白天直接变成了漆黑的夜晚。暴雨就像天塌了似地从天上倾泻而下,在狂风的挟制下如无数条鞭子狠命地抽打着我们的车子,时不时还夹杂一阵乒乓球大的冰雹,叫人很担心挡风玻璃是否会被砸破。不过短短十多分钟,路上的积水就漫过了半个车轮崔锡恩,湖滨大道也成了一条水流喘急的河,分不清哪是陆地哪是湖水了。
我们就在这样的风雨交加中驶入了布莱德小镇d5208。开车的我先生、坐车的我与我妹妹都给自己打气说:这也好,雨过天晴,布莱德湖会更好看!

还真被我们说着了,车子拐进上山公路,到达我们预订的酒店时,风呀雨呀真的说停就停了。经过暴风雨的洗礼,天变得很高很蓝重生修蛇,云变得很白很飘逸,就连漫山遍野的树林子也显得更加苍郁有生机了。原来这场风雨,是老天爷为迎接我们的到来所进行的“大扫除”啊。

我们入住的酒店 叫“布莱德别墅宾馆”,位于布莱德湖畔的山坡上,曾经是前南斯拉夫联邦总统铁托的夏季行宫,也是他用来接待外国领导人的地方,有点像十九世纪的贵族庄园。黑色的雕花大铁门,铺着石头的行车甬道,以及甬道两旁卫兵一样挺立的白色灯柱和灿烂盛开的鲜花,都还保持着当年的气派。酒店维持着当年的园林格局,圈占的是湖边很大一片最好的山林,客房却不多,估计也就三十来间,有红地毯从楼下一直铺到楼上,而且原封不动地保留着铁托的书房、钢琴房和以铁托游击队为题材的巨幅壁画。



我们的房间在二楼,是个双卧室的大套间。放下行李,顾不上歇口气,我们就迫不及待地要去跟布莱德湖会面。对于这个心仪已久的湖,我们出发前做过功课。我们知道她生于一万四千多年前,是阿尔卑斯山脉冰川地质移动所形成的冰蚀湖;知道她自中世纪起便是皇家度假胜地,匈牙利、奥地利、瑞士的大公贵族们都以到此度假为傲;还知道她有一个美称叫“阿尔卑斯山的一只美丽大眼睛”,是世界十大最美的湖泊之一……就是说,对于她的美,我们是有“思想准备”的。阎妮可是,当我们走下酒店高高的石阶来到湖边,情不自禁发出尖叫的时候,才发现自己的“准备”其实不够。

展现在眼前的布莱德湖,远比我们想象的更美。风轻日丽,湖畔好不宁静,碧蓝的湖水清澈见底,真的就像欧洲姑娘深邃明丽的蓝眼睛,眸子里满含着令人心动的柔情蜜意。湖面似镜,波光潋滟,近处可见雪白的天鹅在自由游弋,远处可见小船荡着双桨搅起道道涟漪。湖的中央,有林木参天的湖心岛,绿荫丛中,教堂的尖顶熠熠生辉。湖的四周,是雄伟险峻、绵延不断的阿尔卑斯山峰,是葱翠的森林、红顶的房子和白色的教堂,还有高高耸立的悬崖峭壁和建在崖顶的布莱德城堡。而这一切,都被影影绰绰地映入了水中,成为梦幻般的倒影。此情此景,不像是在人间,唯有“仙境”二字可以形容——没错,恍如童话仙境!

一连三天,我们就在这样的“仙境”中度过。
坐着靠人力划的渡船,我们来到了湖心岛。小岛高出湖面40米,上岛要爬99级的石阶。岛上有座巴洛克式的圣玛利亚古教堂,是11世纪由德国亨利二世所建钱学榘,据说附近的新婚男女会在大喜日子里来此撞钟许愿。为什么要上这儿撞钟俄瑞斯忒斯?因为一个凄美的传说。相传16世纪时,有一对青年夫妇从外乡来布莱德湖游玩,因为喜欢这里的湖光山色,选择了在此定居,并用自己的积蓄修缮了破旧的教堂。后来,为抗击奥斯曼土耳其人入侵,丈夫应征入伍,离家数年杳无音信尼玛拉毛。痴情的妻子独自一人在思念中苦等了他九年,等来的却是他已战死疆场的噩耗。她伤心欲绝,变卖所有家产铸了一口大钟捐给圣玛利亚古教堂,以纪念自己的丈夫和他们不死的爱情,然后离开了这个伤心地。缘于这个传说,此地有一个说法,说新郎新婚时如果能背着新娘走过99级台阶进入这座古老而神秘的教堂,一起敲响那口大钟,便会求得婚姻美满,爱情天长地久。在湖边,我们正好见到一对新人走出酒店的婚宴大厅,在陪娘伴郎的簇拥下坐船去湖心岛敲钟。我不知道新郎是否有足够的力气背着新娘登上那99级台阶,望着他们远去的背影,唯有在心中默默祝福他们爱情美满。

冒着盛夏的炎热,我们登上了布莱德城堡。这个古朴沧桑的城堡是斯洛文尼亚最古老的城堡之一,据说也是德国亨利二世在11世纪时修建的。站在这里往下看药鼎仙途,远远近近的山峰、森林、村庄、牧场,还有蓝得更加耀眼的布莱德湖、湖面上穿梭竞驰的小艇,以及湖畔沙滩人们身上色彩纷呈的泳衣尽入眼帘,不但视野开阔,而且情趣盎然。城堡在古时候的作用是防御敌人,保卫家园。如今现时,这样的使命已经不再,城堡却雄风依旧,屹立在峭壁上,也印在了我们的记忆中。

跟随着潺潺的流水声,我们还逛了一趟距布莱德湖不远的威特格尔大峽谷。这是狂野的RADOVNA河在大山中劈出的一条狭长峡谷。峡谷长1600米,两旁的山崖嶙峋怪奇,谷底的小河流也变化多端,时而平缓和顺楚人隐形,时而湍急奔腾,发出轰鸣咆哮。峡谷里林木茂盛,浓荫蔽日,沿着长满绿苔的石头小路和木质栈桥款步而行,体味到是阿尔卑斯山淳朴原始的情怀,触摸到的是阿尔卑斯山粗狂豪放的心跳。

但是无论如何,我还是喜欢布莱德湖周围那些点缀着不知名的野花、而且常有小松鼠出现的林荫小径多些。那些小径,有的蜿蜒于山坡,有的匍匐于水边,或去往小镇街市、房车野营地,或通向游船埠头、日光浴沙滩。夕阳西下的黄昏,带着闲心在这些路上散散步,走一走,实在是一件太美妙太惬意的事。这时候,阿尔卑斯的群峰上升起了云霞,布莱德城堡也被薄雾罩上了轻盈的帷幔,雾衬着山,有着诗一般的的朦胧,比白天更加动人。这时候,微风吹来,带着淡雅的泥土气息,还有好闻的青草味,静静地置身这样的天然氧吧,深深地吸一口气,浑身上下都会感到轻松舒坦。
在酒店附近的小路边,我们还遇见了一只白天鹅带着三只没长好羽毛的小天鹅,在草地上觅食。有几个小朋友正高兴地拿面包喂它们。我们拿着相机轻轻地走到跟前里库拉,天鹅妈妈和三只小宝贝一点儿也不害怕,只管若无其事地享用美食,任凭我们与它们合影,可爱极了。天鹅妈妈是雪白的羽毛、红色的嘴喙,小天鹅是灰色的羽毛、黑色的嘴喙,对比非常鲜明。想到这些丑小鸭将来长大了居然也会变成美丽的白天鹅,一起给旖旎的风光添彩,心中不禁很有一些感慨。


都说美景还得有美食相伴,我们的布莱德湖之旅也是。在这里,最有名的美食当数“布莱德奶油蛋糕”。这种蛋糕据说是有历史传承的,其起源可以追溯到18和19世纪的奥匈帝国,所以还受斯洛文尼亚“保护原产地名称”法案的保护。走在街头,到处可见这种蛋糕的广告,有的咖啡店和餐馆甚至还把它画到了指引路牌上。这种蛋糕是方形的,块很大,一共有五层:第一层是绵白糖粉,洒在第二层精致的泡芙酥皮上,第三层是清淡不腻的淡香草奶油,第四层是香浓松软的慕斯,最后一层是并不太厚的蛋糕底托花樽与花。经不起诱惑,我们特意买了一大块尝了尝,确实与以往吃过的甜点都不同。

应当庆幸我们选择住在布莱德别墅宾馆,因而有机会品尝到更多的布莱德美食。我们三个人都很喜欢这里的早餐,早点很丰盛讲究,在铺了白桌布的台子上摆得满满的雪碧哥。而且餐厅的位置极佳,离湖心岛很近,正好俯视这个秀美的小岛。早晨的雾气还没有散去,透过餐厅挂着鲜花的拱形门洞看过去,布莱德湖在柔和的阳光里犹如海市蜃楼,这让我想到了一个词语:秀色可餐。不,不只是“秀色可餐”,应该说秀色与美食俱佳!

也是在这个餐厅,我们还用过一次难忘的晚餐。晚餐很正式,用的是带有酒店金徽标的精瓷盘碗和银制刀叉,而且人手一份印制得很高雅的当晚菜单。为了体现正式,服务的侍者也全部换成了男的,是一溜的帅哥,大高个、白衬衫、黑领结仰月唇,面带微笑,冰糖雪梨的做法彬彬有礼。这样的晚餐当然是需要预订的,要在早餐时就填表说定,因为座位实在有限。当晚的菜点包括头盘、副菜、主菜和甜点一共四道,做得美味不说,摆盘也用心精致,像是艺术品,叫人不忍动刀叉。给我印象最深的是头盘——鳟鱼吐司配鲑鱼鱼子酱、欧芹油和主菜——惠灵顿烤牛肉配面条、黄油沙拉,不但显示了酒店厨师的高超厨艺,说不定还是当年铁托夏宫的看家菜呢。

从大湖落霞到星斗满天,这天的晚饭吃了很长时间,可我们却没觉得有多久。毕竟,能把餐桌摆在如此大美风景中的机会是极难得的。跟我们一样兴奋的,还有那些邻桌的“老外”们。美景加美食,让他们酒兴大开,推杯换盏间,还老见闪光灯闪烁。他们是要用相机记录下今晚的“神仙”时光吗?
世界上可以叫作“仙境”的地方不多,布莱德湖应是一个逍遥神游都市。

作者简介:滕蓓蓓,匈牙利华人金智恩,业商。

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