和讯基金火山猎奇,岩浆寻踪,这才是夏威夷最魔性的打开方式-迈旅

火山猎奇,岩浆寻踪,这才是夏威夷最魔性的打开方式-迈旅
小伙伴们,大家好~~!今天我们又迎来了久违的娜树美女滴大作
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在我还是懵懂少女的时候,夏威夷这个名字
便已经如雷贯耳,高大非凡,
我一度认为这个地方犹如天堂般令人欢愉。
要知道彼时都市药王,塞舌尔,帕劳这些后起之秀还尚未崛起。
当我进化为文艺女奋青的时候,几乎跑遍了东南亚所有海岛,
反而因夏威夷这个老牌海岛的性价比之低,距离之远,
对其趋之若鹜,崇尚不在新天域。
时光荏苒,峰回路转边令诚。
我依旧在进化的道路上担当城市空巢女文艺,
而夏威夷近年却以火山爆发的高姿态令人刮目相看。
纵然海岛派已经不能打动我对地球村探索的欲望,
但火山和岩浆犹如古老地球的生命之光,牢牢抓住了我的双眸。
可以安全近观喷发中火山的不乏
埃塞俄比亚、瓦努阿图黄珉宇,厄瓜多尔等国,
但是可以近距离感受脚下流动的活岩浆,
只有夏威夷。
ONE
夏威夷火山岩浆小科普
夏威夷火山的喷发物为大量基性熔岩流,爆裂活动较少,熔岩自火山口流出,沿火山裂缝的斜坡向下慢流,形成火山岩浆。
火山的喷发分三阶段:
炽热熔岩喷出期:第一阶段,共持续数小时,熔岩流堆积形成薄层的熔岩流或低丘。
熔岩漫流期:火山口中仍陆续有熔岩流出,使熔岩层及低丘继续加厚。
喷气期:火山已成强弩之末,只有气体出现,数量亦锐减死亡街机厅。
硅酸盐是岩浆的主要成分
溢出地表的岩浆,就像刚刚出炉的钢水,火红而炽热。据测定,岩浆的温度一般在900-1200℃之间,最高可达1300℃。它流经之处便是一片火海,远远望去致命总裁,像是一条火红的铁流,冷却凝固后就形成各种火山熔岩。岩浆喷出到地表,熔岩在流动的过程中其表面常留下流动的痕迹,有时好象几股绳子拧在一起,岩石学家称之为流纹构造、绳状构造。
TWO
我们见到的岩浆
夏威夷火山Kilauea最新一次喷发是在1983年,之后喷发点PuuOo附近便源源不断地喷涌出岩浆,陈杏衣 我们去的时候那曾经震撼无比的岩浆入海已经消失了,但地表岩浆活动还很强烈。至于岩浆入海什么时候会重现,地表岩浆什么时候会消失?无人知晓。
现在,火山公园每天都有监控,并在网上传递有关岩浆和熔岩的最新信息。
网址是 https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm

THREE
距离岩浆1米,是一种怎样的感受?
岩浆近周围地表的岩石都是过去形成的死岩浆,颜色越浅,温度越高,形成的时间越短。距离活岩浆1-3米的灰白色死岩浆,通常是由1-2周前的活岩浆形成。
当站在这些岩石上,我的感受是如同站立在麦饭石平底锅上,脚下有火炉燃烧的滋拉滋拉声,岩石下方会冒出白色蒸汽。不敢站立太长时间,因为担心鞋底的胶会融化。

FOUR
选择看岩浆的方式
自从岩浆入海消失之后,选择看岩浆的方式也由三种减少到两种。一种是直升机,另一种就是徒步。
直升机看岩浆免去了不行的劳顿,但是距离岩浆距离在百米以上,无法近距离接触岩浆。
而岩浆徒步,是我个人认为最好的看岩浆的方式。至于徒步需要多少时间,多长距离则取决于岩浆出现的位置。
徒步的集合点位于PuuOo右侧的kalanapa小镇重生之仙欲,通常各家徒步团都在小镇里面,如果预约了徒步团,开到这里时告诉管理人员你所预订的徒步团,车子可以开到里面。如果没有定团,车辆通常只能停在这里。

FIVE
选择徒步的方式,跟徒步团还是自己去?

先搞清楚以下几点,然后再做决定:
1 打开网站
https://www.nps.gov/havo/planyourvisit/lava2.htm,查看岩浆出现的最新位置。地表岩浆出现的位置可以说三天一小变,十天一大变。因此,需要徒步的时间也根据岩浆产生的位置在变化。
岩浆的位置离kalanapa小镇越近,徒步的时间越短。距离如果岩浆出现在右下脚位置,那很幸运,可能只需要1-2小时就可以看到岩浆林姿妤。如果下半部分的岩浆消失,只出现在PuuOo附近,那要走很长很长的路,自己去的话很难找到。
我们这次遇到的岩浆位置并不算远,从徒步的起点到岩浆的出现点单程两小时的徒步时长。
建议:距离太远就抱团,距离近的就自己走一个。
2 停车场距离徒步的起点还有5英里(8公里)的石子路。对的,你没有看错。
这8公里怎么过去?
A徒步团有特质的车可以通行,(外来车辆不可以进入)。
B租自行车,十几二十多美金。对山地车驾驭能力有限的亲慎重,这里不是柏油路,而是石子路。
C徒步走到徒步点和讯基金,有点亏,毕竟这8公里什么景色也没有。走完这一段,时间和腿都毁了。
建议:如果不能B,就选A吧。C?呵呵呵…….
3 白天岩浆不可见,我们全程跟着导游走,前3/4段都没有看到岩浆,也不知道正确的方向。并且导游带领走的都是最平整的路线陆元箐,如果自己白天前往,需要预留双倍的时间和体力去寻找岩浆。
日落之后,岩浆发出耀眼的红光,非常容易捕捉到,但是整段熔岩徒步都在凹凸不平的熔岩石上,黑暗中摸索比较具挑战性。尤其越靠近岩浆,越热气逼人,由于地势的不明朗,增添危险因素。
建议:时间不多的话,就抱团。有时间折腾的,就自己折腾去。
4 虽然徒步看岩浆是非常成熟和一定距离范围内安全的活动,但是也不能排除另一种危险:下雨。
一般遇到下雨概率较高的天气,当天的徒步团会被取消。在我们去的前两周,有一位非常资深的摄影师Sean King在清晨正带着其他三名游客拍摄岩浆时不幸死于意外,而罪魁祸首就是突如其来的大雨。
危险在哪里?当大雨与高温的岩浆相碰撞,会产生有害的蒸汽云。当时雨水掉落在岩浆上制造出的有毒蒸汽云迅速将四人淹没,使他们难以呼吸。虽然最后其他三名游客成功逃生,但Sean King最终却没能从蒸汽云中走出来,并在随后被救援团队确认死亡孙岩评书。
火山国家公园天气非常多变,常常头顶还是乌云,一公里外确是艳阳高照。而我们在前往岩浆徒步的路上,被两场突如其来的大雨淋湿,却又在5分钟后突然停止。
建议:没有熊胆的,就抱团。有熊胆的,自己去玩吧。
综上所述,最稳妥和节省时间的方法是报徒步团,但是徒步团最大的缺点是拍照的时间非常非常有限,这一点对于我们来说是非常“致命”的。从找到岩浆到找到合适的拍照位,再换上拍照的衣服,已经花去十多分钟,最后留给我们的拍照时间竟然只有短短的五分钟。如果有机会二刷夏威夷,我一定不会跟团。

必备的徒步装备:
一双坚固的徒步鞋或登山鞋
一件雨披
一只手电筒
一瓶水
一顶防晒帽
一股坚定的信念和勇气
SIX
熔岩湖
熔岩湖形成于2008年,也是由于岩浆大量喷涌而出后形成的一个大窟窿。我们的住宿地离熔岩湖大约半小时车程,我们环绕着熔岩湖兜兜转转,空气中充满着迷幻的红色雾气,雾气中含有大量二氧化硫,所以,尽量避免长时间呆在下风口,否则吸入几分钟二氧化硫,就会咳嗽不止。
喜欢徒步的童鞋,可以走一走Kiluaea Iki Trail,小径全长4英里,我们曾以为这段路可以轻易到达熔岩湖,凌晨三点半,打着手电筒往里走,结果越往里走越黑,周边全是茂密森林,心里怕怕滴只得悻悻然返回主路。
环熔岩湖的道路Crater Rim Drive呈椭圆形,一圈内有不少观测点,Jagger museum是官方推荐的观测点,也设置了望远镜供游客使用,这里距离熔岩湖较近,相对容易观测。

第二个观测点在博物馆往南面大约5分钟车程,地图上的标记并不明显。这里也并非最理想的观测点,但我依然决定返回车内,换上战袍,来一组剪影。
夜色之中,烟雾弥漫,一个人返回停车场的时候走错了,瞬间有一丝丝害怕。周遭红色的迷雾将气氛渲染地如同好莱坞悬疑恐怖电影的章节。

第三个观测点距离第二个步行只有大约50米,位置更高,视野更加开阔。彼时,正值清晨时分,星星已经淡去,太阳呼之欲出,在云的背后,染红的金光照耀着火山口谢勇强 ,熔岩湖周围的景色逐渐清晰明朗,地表不断喷涌着蒸汽,这幅画面如同火星一般光怪陆离。
说来奇怪,如此美轮美奂的日出,周围竟然没有一个游客于明加大胸。这片拍摄宝地,就这样被我们独享。








SEVEN
火山链路
Chains of theCraters Road原本贯穿东西两侧,是一条近海的景观大道,但其中一段被1983年被喷涌而出的岩浆摧毁,所以,现在从西面要到达东面的岩浆徒步点,需要开车绕出国家公园,全程106公里,大约需要2-3小时。所以,想要在一天内到火山之路的西面Holei sea Arch,再去路的东面岩浆徒步,中间请预留足够的时间。


火山链路的尽头是海上的拱门Holei sea Arch,由于受到常年的海浪拍打,Holei Pali熔岩悬崖被严重侵蚀,形成了拱门的形状。
来的路上还是乌云盖日,海边却是艳阳高照。有许多悠闲地游客,坐在海边的岩石上吃着自带的午餐,因此,我们拍这些照片等了很久。



沿着Chains of the Craters Road从内陆到海边许思琼,一路上有不同时代的岩浆形成的火山岩,每一片区域都树立着牌子,标注出岩浆年份。从颜色和形态上,肉眼也大致能分辨出年代的近远。
夹缝中的小草展现着生命的希望,不放弃,自力更生,也向人类展示出大自然值得敬畏的另一面。





EIGHT
火山国家公园的其他景点
熔岩隧道Thurston lava tube
熔岩隧道形成于上百年之前,岩浆流过此处流向大海,形成了一个溶洞。逛一圈只需要十几分钟,但门口车位却非常紧张,我们去了两次,第一次因没有车位而没有选择停留大宋权相。第二次兜了两圈勉强找到一个停车位。观赏性一般,路过就进去看一看。
蒸汽口Steam Vents
与其说是一个景点,还不如说只是一排会冒气的坑。蒸汽不断地从地下渗出,颇有身处某一个荒凉星球的感觉。蒸汽口距离第二三个熔岩湖观测点都不远,一定会路过。


服饰店铺: Nashu Vogue
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